Цитата(Ирина @ 21.5.2012, 2:49)

Кстати, это ещё большой вопрос, что первично, а что вторично: душа порождает веру внутри нас или вера воспитывает душу.
Интересная тема затронута. На мой взгляд - существует взаимное воздействие друг на друга Души и Человека. Но побеждает доминирующая личность (я считаю Душу также личностью). И раз уж эта площадка - дискуссионная, приведу несколько собственных представлений, касающихся Души и Человека.
1. Душа - полевая форма разумной жизни.
2. Человек и Душа есть искусственно созданный симбиоз двух разных форм разумной жизни. ( кем - ?, для чего - ?).
3. Подсознание Человека есть сознание его Души.
4. Душа есть та Сущность, которую мы называем Ангелом-Хранителем.
5. Сон, несущий информацию - это воспринимаемый Человеком процесс преднамеренной или случайной передачи информации сознанием Души сознанию Человека.
6. Интуиция есть проявление стремления Души подсказать верное решение в возникающих сложных жизненных ситуациях своему симбионту.
7. Сознание человека после его физической смерти становится подсознанием Души. Таким образом продолжается существование личности умершего, его Я в ином теле и качестве, что не противоречит религиозному посылу о жизни после смерти.
Может быть, это покажется кому-нибудь интересным. Всё "лишнее" я убрал для краткости.